作风建设

首页 > 专题活动 > 作风建设

遵纪守法,共建平安校园

时间:2013-06-06 17:54:16  来源:般阳中学  作者:政教处

3013.6.6法制报告会.jpg   为进一步增强高中生的法制意识,加强对学生的法制教育,丰富学生的法律知识,增强学生的法制观念,预防高中生违法犯罪行为发生,建设平安和谐校园,6月6日,淄川般阳中学邀请洪山派出所赵所长为全体师生作了一场深刻而又生动的法制报告会。会议由政教处王志刚主任主持。

   会上,赵所长针对未成年人犯罪的特点和原因,结合未成年人的生理、心理特点,结合发生在近几年的丰富的案例生动地讲述了高中生应具有的安全常识,防范意识等,告诉学生如何区分打架和正当防卫,打群架的利害关系,遇到危险如何采取合理的手段和方法;盗窃案件的处理;怎样注意网络安全,如何让防止诈骗行为,防抢劫的常识,以及远离毒品等法律知识,并重点讲解了刑法和治安管理处罚法中的法律的责任年龄和处罚的种类。赵所长的精彩报告赢得了师生们的阵阵掌声。

  会后王主任作了总结性发言,王主任希望全体同学通过报告会,树立正确的人生观、价值观,学会利用法律武器来正确行使和维护自己的权利。并呼吁全体学生珍惜中学美好时光,远离罪恶、远离危害,好好学习,做一个遵纪守法的好公民。
  法制报告会是我校“守法遵纪教育”的一项重要内容,也是6月份安全月加强安全、法制教育的重大举措。法制报告会的召开进一步增强了当代高中生的法制意识和法制观念,对预防和减少当代高中生违法犯罪等方面都起到了积极作用。
  这次法制报告会使同学们再一次受到深刻的警示和启发,学生们纷纷表示,要励志笃行,珍惜现在的学习生活,做一名知法、懂法、守法的文明学生。