作风建设

首页 > 专题活动 > 作风建设

注重安全,防震减灾

时间:2013-05-12 09:28:00  来源:般阳中学政教处  作者:侯颖

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是《注重安全,防震减灾》,2008年5月12日下午14时汶川发生8.0级特大地震,一瞬时,山崩地裂,家园损毁,生命消逝。熟悉而温暖的家园被撕裂成一片废墟,天真烂漫的笑脸被夺去花一样的童年,鲜活的生命被那一瞬间把生与死分开,还有许许多多的心怀梦想青年,被残忍无情地摧毁掩埋。震后统计共有69227人遇难,374643人受伤,失踪17923人。
自2009年,每年的5月12日被设为全国“防震减灾日” 。“防震减灾日”的设立,既是纪念四川汶川大地震故去的人们,也是提醒我们增强全防震减灾意识,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,最大限度地减轻自然灾害的损失。 
对我们全体师生而言,提高“防灾减灾”意识显得至关重要。灾害确实可怕,但比灾害更可怕的是无知,作为中学生,我们要珍爱生命,最大限度保护自己,我们每一个人必须熟知避灾自救的知识。那么,我们学生在地震发生时要注意哪些呢?
首先最重要的就是要镇静,任何突发应急事件不要慌乱。
如果正在上课时发生了地震,一楼靠近门口的同学可以迅速跑到室外,高楼层的同学应尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部;远离窗户,以防玻璃碎片伤人。在走廊或楼梯上同学,应找墙角蹲下,保护好头部,远离墙上悬挂的装饰物,等震动停止后迅速向外撤离。
如果在操场等户外,绝对不能跑进建筑物中避险,也不要在广告牌下、篮球架下等危险地方停留,尽量向空旷的地方集中。用毛巾、衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;要往意保存体力,不要大喊求救,设法找到食品和水,创造生存条件,等待救援。
当然,人的一生遇到大的灾难的几率是小的,我们更加要注意小的安全问题,提高防范意识,
第一体育课和课外活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。
第二.上下楼梯靠右行,讲究秩序,轻声慢步,防止踩踏事件的发生。
第三、在同学间遇到矛盾时,要冷静、理智,解决不了的矛盾,一定要寻求老师的帮助解决。
第四、现在春夏交替季节,温差大,同时也是病菌滋生的季节,教室、宿舍要多通风,注意个人卫生,停止传染病的发生。
同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,珍爱生命,努力增强自我防范能力,时刻注意防灾减灾,做到警钟长鸣!
   我的演讲完毕,谢谢大家!