您当前的位置:首页 > 专题活动 > 反对邪教 > 反邪教知识学习

淄博市反邪教明白纸

时间:2017-09-01 08:33:30  来源:  作者:

 

一、什么是邪教?
邪教是指冒用宗教或者其他名义建立的一种神化首要分子,利用制造、散布迷信等手段蛊惑、蒙骗他人,发展控制成员、危害社会的非法组织。
二、邪教的主要特点
打着宗教、科学的幌子编造邪说;神化邪教头子,进行精神控制;建立地下组织,进行非法活动;不择手段地骗敛钱财;反对政府、仇视社会;宣扬世界“末日来临”。
三、邪教的骗人手法
1、用歪理邪说欺骗人。邪教组织要达到敛财、控制成员等目的必然编造荒诞离奇 “末世论”、“劫难说”等等。2、用宗教帽子蒙蔽人。邪教组织打着宗教旗号都给自己披上合法的外衣逃脱法律制裁。邪教伪装宗教的伎俩五花八门,我们要切实提高对邪教的敏感性和识别力,谨防上当受骗。3、用治病、免灾诱惑人。邪教组织把人生病、死亡和遭受天灾人祸与是否信其邪说相挂钩,以此作为拉人入会的筹码。4、用各种把戏吓唬人。邪教常利用人们对鬼、神等虚构的超自然力量的恐惧心理,然后又兜售免除恐惧的“法宝”—加入邪教组织。5、用小恩小惠笼络人。利用一些群众生活困难、需要帮助、看重实惠的现实情况,投其所好,以小恩小惠笼络人心,拉人入伙。6、用暴力行为胁迫人。用暴力行为胁迫人,也是一些邪教的突出特点。邪教组织对退出组织的人员会使用暴力手段胁迫其继续参加其违法活动
四、我市邪教组织和有害气功组织的种类
我市除“法轮功”邪教外,活动突出的邪教还有6种,分别是:“全能神”(又称东方闪电)、“门徒会”、“三班仆人派”(真理教会)、“呼喊派”、“灵灵教”、“观音法门”。活动突出的有害气功有6种,分别是:“中功”、“菩提功”、“香功”、“元极功”、“人宇特能功”、“日月气功”。这些邪教和有害气功对社会和家庭的危害很大。
五、什么是“全能神”邪教组织?
“全能神”,又称“实际神”、“东方闪电”、“闪电派”、“女神教”,由原黑龙江省“呼喊派”邪教组织骨干成员赵维山创立。“全能神”邪教组织冒用基督教名义,神化赵维山包装的“女基督”,秘密建立严密组织体系,制造散布歪理邪说,实施严密的精神控制,以“奉献款”名义榨取其成员的钱财,采用谎言欺骗、暴力威胁、金钱收买、色情引诱等方式拉人“入教”。“全能神”假借《圣经》拼凑了《东方发出的闪电》、《话在肉身显现》、《羔羊展开的书卷》、《神隐秘的作工》、《生命进入的交通讲道》等邪教书籍,并称《圣经》已经过时了,耶稣的话已经全部作废,只有“全能神”的书才是真理。2012年以来,“全能神”邪教组织不仅散布“2012末日论”扰乱人心,制造社会恐慌,而且腐蚀拉拢我宗教教职人员和信教群众参加邪教组织,严重干扰了宗教正常活动,危害人民群众身心健康,对社会构成较大的现实危害。“全能神”邪教本质已暴露无遗,广大人民群众必须增强识别和抵制“全能神”邪教组织的意识和能力,防止受骗上当。
六、广大群众如何抵制邪教组织的拉拢和侵蚀
1、积极参加各级开展的反邪教警示教育活动。积极主动参加镇办、村居组织的反邪教宣传教育活动,了解掌握反邪教常识。通过学习教育,认清邪教的本质和危害,自觉做到不信、不看、不听、不传、不参与邪教组织的任何活动。2、积极参加健康有益的文体活动。树立“科学治病、科学健身”的意识积极参加各类群体健身娱乐活动,如易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦和太极拳等健身活动。3、积极争当反邪教志愿者。主动揭发“法轮功”等邪教组织违法犯罪活动,发现有人练习“法轮功”或张贴散发邪教反动宣传品时,请迅速拨打“110”电话进行举报。
 
淄博市政府防范和处理邪教问题办公室    淄博市民族宗教局    淄博市反邪教协会
2013年5月

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门