关于加强学生作业管理 优化作业设计的指导意见

时间:2018-03-07 11:18:00  来源:  作者:

 淄川区般阳中学关于加强学生作业管理

优化作业设计的指导意见

 

    为进一步深化基础教育课程和教学改革,加强学生教学与管理,规范教师作业教学行为,减轻学生过重的课业负担,切实提升作业教学质量,依据上级相关文件精神,结合我校实际,制定本指导意见。

一、指导思想

坚持科学发展观,全面贯彻“以学生为本”教育理念,以促进教学活动有效开展为目的,以提高教育教学质量为核心,遵循学科教学和学生成长规律,尊重学生主体地位和个体差异,突出实践性、创新性、体验性作业设计和过程性、发展性、终结性评价相结合的要求,提高教师设计作业和运用作业改进教学的能力,提高学生学习有效性,科学有效地实施教学活动,促进学生健康成长。

二、工作目标

树立科学的作业观,重点探索“互联网+”环境下作业的设计、布置、评改、效果反馈和质量跟踪机制,控制作业数量,提高作业质量,规范作业布置,减轻课业负担,促进课程资源的开发与建设,推进我校教育教学创新、协调、绿色、均衡、可持续发展。

三、基本原则

(一)层次性原则。坚持因材施教,关注学生个体差异,将基础知识巩固、知识综合提高、学科知识支持下的体验和实践等各类作业实行“基本作业+弹性作业”模式。“基本作业”为最低要求,保证全体学生课程学习达到课程标准基本要求;“弹性作业”为学生选作作业,给学生提供拓展的空间和机会。

    (二)科学性原则。作业的设计与评价要基于课程标准、关注核心素养、体现课程性质、体现目标导向,作业的训练意图、目标层次、指导要求等都要体现尊重学生认知规律、循序渐进、能力立意,促进每个学生的发展。

(三)多样性原则。要根据学习目标的不同要求,做到作业内容和形式的多样化,推广适合学生年龄特点的实践性作业、体验性作业、创新性作业和过程性作业。要加强作业内容与现实生活和学生经验的联系,加强所学各类知识和方法的联系,加强知识巩固与能力提升的联系,发展学生综合运用所学知识解决实际问题的能力。进一步发挥学科教学研究团队(或学科备课组)的作用,结合教学内容和学生实际进行创意作业设计,如手抄报制作、材料搜集、调查报告、观察记录、读书摘抄、知识树绘制、知识脑图建构、趣味知识剪贴、小发明、小制作等实践性、合作性、参与性、研究性、探究性强,学生感兴趣的作业(含家庭作业)。每学期至少1次,难度和作业量适中,教师可通过主题活动课、主题班会、主题队会等形式对学生的创意作业进行展示、评价。

(四)发展性原则。要关注学生“核心素养”培养,体现“立德树人”和“育人为本”要求,发挥作业的教学诊断和改进功能,既要关注作业的结果,更要关注作业过程、作业习惯与作业能力,尊重学生主体地位,彰显学生个性特色,满足学生发展需要,使作业富有思想性、趣味性、实践性、探究性和创造性,发挥作业的多方面教育效益。

四、推进措施

(一)结合学科教学研究团队工作推进,组建学科作业设计骨干教师团队

1.强化教研引领与指导。各学科教研组长、备课组长为第一责任人,负责制定学科优化作业设计指导意见和学科作业质量评价标准。

2.加强管理与推进。借助学科教学研究团队平台,发挥学科名优骨干教师的力量,制定学科优化作业设计实施方案,将优化作业设计列入学校教研活动计划和教学计划,纳入考核评价。   3.及时调度建构资源库。结合资源库建设实际,教学研究团队(或学科备课组)负责引领任课教师结合学科实际,按照学科课标要求和作业设计原则,分课时、分单元及综合复习进行优化作业设计,建构区域内科学合理的作业资源体系,并形成学科优秀作业资源库。

(二)结合学生评价机制工作推进,制定、优化作业设计流程

1.过程性评价与终结性评价相结合。各教研组长组织学科骨干教师,加强对其他教师优化作业设计情况进行指导、评价。教导处对各级部作业管理和优化作业设计落实情况进行督导、评价,纳入对级部的考核。

2.个人研究与团队合作研究相结合。各结合学科教学研究团队工作推进,将优化作业设计与管理纳入教师考核,各级部要定时间、定地点,节点式推进优化作业设计与管理专题研究。学科团队要加强作业改进研究和资源库建设研究,将开展优化作业设计流程研究作为重要专题活动之一。各团队、备课组首先根据作业设计原则,依据课程标准,结合学情,根据知识点分解作业设计内容,初步确定作业框架;其次,根据知识点,明确作业目的、作业类型、作业层次、作业难度、作业用时等;第三,按照作业目标选用、改编或原创作业题,确保作业的有效性、可适用性。教导处、各级部要对各学科落实情况进行定期检查、公示。

(三)建立作业审核发布与选用制度

    各学科初步完成作业设计后,各级部专人负责审核。从作业品质、作业难度、作业用时等方面平衡、检查作业是否符合设计意图,是否实现作业目标,避免低效、无效作业;对审核合格的作业,定期按教学进度和单元章节发布给教师,实现资源共享;教师要根据学情和教情需要选取作业,对基础作业、弹性作业等训练目标、内容、要求和数量控制、预设完成时间、预设常见问题及解决策略、注意事项等做出规划。课前作业选取注重基础性,课中作业选取注重即时性,课后作业选取注重参与性、拓展性和实践性。任课教师要对选取的作业进行试做,把握作业难度与用时,及时调整,科学合理布置作业。

(四)加强作业布置与监控

1.实行作业公示制度。各学科教师选定作业后,要通过学校网站、乐教乐学、信息化家校沟通平台、QQ群、微信等渠道,向学生家长进行作业公示,不得给学生布置未经公示的作业。

2.严格控制作业总量。结合相关考核评价制度,制定控制作业总量的制度与办法,并纳入教师考评;要严格按照国家、省市关于规范办学行为的有关文件精神,严格控制书面家庭作业总量。要关注品德、体育、艺术类等学科作业形式和作业内容的创新,提高学生思想道德、身心健康、审美能力和人文素养。提倡布置探究性、体验性、实践性的家庭作业。坚决杜绝给学生布置机械性、重复性、难度过大的作业。

(五)建立及时有效的作业评价反馈机制

    各级部要结合工作实际,组织学科教学研究团队(或学科备课组)研究制定作业设计、批改、反馈等方面的具体要求,建章立制。比如:利用乐教乐学等信息化平台,将作业批改中发现的共性问题,及时反馈给学生,进行针对性指导;建立网上错题集,积累、分析、归类处理,做好系统化编制,整理归档,指导教学。

(六)大力发展“互联网+”推进优化作业设计改革

重视作业改革的信息化环境创设,积极架构基于“互联网+”支持下的网络平台学生作业模式,探索网络作业设计、作业布置、作业实施、作业批改、作业反馈、作业订正、咨询互动等实施方式。要逐步优化作业互动网络平台,充实完善优秀作业资源库,形成适合学生个性发展、轻负高效的新型数字化作业管理机制。发挥“互联网+”对教育尤其是对优化作业管理与设计改革的推进作用,实现信息技术与作业改革的高度融合,实现通过信息化平台向学生、家长和作业监控管理部门发送作业,实现教师根据学情和教情需要在信息化环境下选择调整作业,实现学生可以随时方便地利用各种信息终端提交完成作业,实现教师在线批改、评价作业,实现利用学生在线完成作业的大数据进行教学质量分析、统计、反馈,实现基于在线数据分析基础上对学生进行及时、有针对性地矫正与补偿。“互联网+”作业,形式丰富多彩,如文字式、操作式、实物式、探究式、口头式和体验式,课内和课外,独立完成和合作完成,还可以是练习、思考、观察、调查、探究、小实验、做一做等。

五、工作要求

(一)提高认识,实施行政推动

学校成立作业改革推进工作领导小组,由教学副校长担任组长,组员由教导处、各级部、信息中心负责人构成,办公室设在教导处。

领导小组制定优化作业改革推进方案,纳入教学工作计划,明确任务分工,明确工作推进节点,科学安排相关活动,力争新学期开学前初步作业设计完成。各级部要充分认识加强作业管理,优化作业设计工作的重要性和对减负增效的重要价值及意义,担负管理和实施责任,认真组织和实施好作业教学改革。

(二)加强研究,强化专业引领

    各级部要把加强作业管理,优化作业设计作为学科教学研究团队(或学科备课组)集体备课、教研活动推进的主要研究内容;校本教研要转变教研方式,把作业教学改革与课程改革、教学方法改革、教学质量综合评价密切结合,统筹进行,分学科制定指导意见和评价标准,采取多种途径、多种形式,引领教师积极开展作业教学研究与改革探索,及时总结和推广作业改革典型经验。

(三)强化监督,健全保障机制

    学校进一步健全作业改革评价制度,将作业有效设计、批改及反馈作为教师教学工作考核的重要内容,强化监督、检查与考核,确保作业改革有效实施。要建立学生作业负担举报投诉制度,开展学生作业负担家长满意度测评,加强和改进作业管理,切实减轻学生课业负担。

 

淄川区般阳中学

2018222