教坛撷英

首页 > 教师风采 > 教坛撷英

学习新课改,更新旧课堂

时间:2012-04-24 09:04:08  来源:  作者:边甜甜

  
  聆听苏明光同志的报告会后,深有感触,很多自己在教学中百思不得其解的问题豁然开朗,同时也受到了一些新的课堂教学理论的熏陶。尤其是对课堂展示的问题受益匪浅。
  课堂展示主要展示什么?怎样展示?抢答一哄而上,追求热闹的展示有什么弊端?怎样解决“启而不发”的尴尬局面?
  并不是所有问题都要展示,如学生已会的基础性的或者太难的知识都不要展示,而那些有代表性的、典型性的、共性的题目、和日常生活有密切联系的、规律性的问题应成为展示的重点。在展示时,教师是课堂的组织者、引导者、参与者、合作者、策划者、评价者,规律的提升者和拔高者,要做到展示前进行分析,展示后进行反思。展示题目所用的知识点、关键点、易错点、思路和步骤。
  教育心理学理论表明“一切创造性行为都是发自不确定的语言,探索地进行着的行为”,而课堂上大家对问题一哄而上,追求热闹看似参与度高,实质则不然,往往热闹之中流于表面,没有与学生深层次的思维联系,应积极关注学生思维的运行状况和思维的品质,致力于学生思维潜能的激发。
  而如何解决“启而不发”的尴尬局面呢?从老师层面来说要,首先,课前要做好充分的准备,备好课,备学生,备课本。其次,要适时引导提问,掌握提问的技巧,提问目的明确、语言清晰、点拨到位。最后,要鼓励学生大胆质疑。