明月长空忆中秋

时间:2015-04-09 20:05:57  来源:教务处  作者:般阳中学

  般阳中学   高三(10)班   李茜

 

齐鲁大地的八月秋高气爽,水洗般明净的天空,缕缕清风吹熟了漫野的高粱玉米,树上累累泛青的果实红了,丹桂飘香的季节里,月饼也圆了,中秋来临了。

中秋节,她不及端午的慷慨悲歌,也不及国庆的振奋自豪,更不及春节的红红火火,但是我偏重那股子里的浓郁亲情,最是让人割舍不去,荡气回肠。

记得每年的中秋,妈妈总是做出又圆又大的月饼,看起来又厚又笨,就像个大圆锅饼,上面还印着奇怪的花纹。通常都是豆沙馅混有绿豆、花生、蜜枣,吃在嘴里甜到心里,怎么吃都不够。虽然市面上的月饼精美、口味众多,但是我还是喜欢妈妈亲手做的,里面裹着一缕缕纠缠的妈妈的味道,那里机器怎么做不出来的爱的味道。

中秋夜晚,十五的明月如月饼一般圆满,一家人团聚吃着月饼是多么令人舒心的事儿啊。抬眼看着闪闪的星星,想象嫦娥踏云奔月的场境,浮想联翩:为什么嫦娥要独吃和后羿的仙丹呢?如今在凄冷广宫里眺望着人间美丽的烟火,倍感独孤吧!

中秋节是一个充满浪漫与忧愁的日子,一个思念的日子,也是一个人与自然融合的日子。对着月亮,想想亲人,念念朋友,不遗忘好友,也不会被人遗忘。最快乐的莫过于一家人团团圆圆坐在桌前,那远走他乡的连夜赶回,那分务繁忙的放下一切回家,高堂父母喜笑颜开,膝下儿女尽情追闹,至于天上的圆月就晾在一边羡慕吧。

但愿今年这个特殊的中秋,玉树人的故里能安宁些吧,逝者如斯,过去的终将过去,未来的总要去迎接,愿以后人们的笑声能打破这里夜晚的沉寂。希望繁星点点的夜空,皎洁如玉的银盘安详地看着:奶奶在给孙儿们讲嫦娥的故事,妈妈们在忙忙碌碌地准备点心,爷爷父亲们在摆龙门阵……“月光如水照淄衣”,朦胧的月光如薄薄的轻纱,娴静而安详,温柔而大方,透过树梢留下温润的慰藉。

“举头望明月,低头思故乡”,那是李白关于月的个性抒怀;“露从今夜白,月是故乡明”,那是杜甫对于月的感伤;“但愿人长久,千里共婵娟”,那又是苏子情于月的祝愿。是啊,在这个节日,中国文人留下多少感人肺腑的篇章和动人的故事,这就是中秋的味道,中秋的魅力。静月、丹桂、凉夜、繁星、闲淡、神思、憧憬……中秋的意境又怎么是我这拙劣的笔头写得尽呢!

我喜欢中秋,我喜欢中秋的那一轮圆月,我喜欢中秋的一缕桂香,我更喜欢中秋的月饼里融入的浓浓妈妈的祝愿!岁月如歌,中秋千古!

 

 

指导教师:肖