赠人玫瑰,手有余香

时间:2015-04-04 15:10:54  来源:教务处  作者:般阳中学

 高二·7班 邢丽瑶   指导教师:刘海本

 

如果你是一束阳光,是否会去驱散黑暗?如果你是一滴水,那么你是否会去滋润大地?如果?……现实生活中,能够对他人无私奉献舍己为人的人群中,给我印象最深刻的那个人,就是解放军战士雷锋!

雷锋在日常生活中,常常无偿的帮助别人。不论是年迈的老奶奶,还是年龄小的孩子,只要他们有困难,他就会去帮助他们。读《雷锋日记》,我最难忘的就是这两件事。

在一九六二年的大年初一时,雷锋的同志们都在欢度佳节。当他和同事打了两局乒乓球时,他突然想起现在正是车辆运输最忙的时候,于是他就连忙向副连长请了假,直奔火车站,看有没有人需要帮助。一九六零年十月二十一日,在接受到首长布置的任务的时候,大家经过努力终于到了吃饭的时候,大家都带了饭而王同志坐在一旁看着大家吃,于是雷锋就把自己的饭给了他说:“自己虽然饿一点,让他吃饭,吃饱,这就是我最大的快乐。”

每每看到这里时,我都会在想,如果遇上这种情况,我会不会这样做。在现实生活中,有的人被物欲所迷惑,即使在救人的紧急时刻,也要先谈妥价格;有的人面对车轮下被碾压的小女孩,却是漠视。可是雷锋一定不会这样做!然而我们,难道我们没有能力伸出援助之手吗?

我从《雷锋日记》中深深地体会到,帮助别人就是帮助自己,别人的快乐就是自己最大的快乐。赠人以玫瑰,手亦有余香。所以我们每个人都应学习雷锋精神。正如《学习雷锋好榜样》中唱到的那样:

学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……。