令人倾倒的英雄

时间:2015-03-27 15:05:26  来源:教务处  作者:般阳中学

 高二·七班   王丹丹    指导教师:刘海本

    初次读《福尔摩斯探案》并没有感到与其他的破案书籍有什么特别不同,没有太大的兴趣。直到有一次在收拾书时不经意间发现了角落里那本布满灰尘的《福尔摩斯探案》,想着就读几页,于是我弯下腰拾起它,抹去书上的灰尘。又一次读起了它,这一次我完完全全被它吸引了,再也放不开。

      一百多年来,福尔摩斯的形象一直以来都是我们钦佩甚至倾倒的英雄。他以丰富的科学知识、严密的逻辑推理、细致的调查研究及一往无前的胆识,与狡猾的罪犯、凶顽的敌人作斗争,为社会伸张正义,捍卫了法律的尊严。因此,福尔摩斯成了人们心目中的神探,成为罪犯的克星。

      歇洛克·福尔摩斯的机智令我佩服。华生的医术令我钦佩。在细细的品读这本书后,就深深的被他吸引,无法自拔。

       福尔摩斯是机智的代表,是过硬胆识的化身,是科学知识的集者。

       福尔摩斯在破案的时候,总是表现的很冷静。不被凶手故意留下的线索所迷惑,坚定自己的信念,能够靠着机智的头脑,严密的逻辑推理找出真凶,当读到最后一个案子时,我不忍心继续读下去,因为那是最令人意想不到、又最让人心痛的一个案件。不出所料,当我看到“我怀着悲痛的心情握笔写下最后一个案件”时,心不由狠狠的颤抖了一下,结局真的就这样了吗?一个天才就这样无声无息的离我们远去了吗?不,他还活着,他在我们每个人的心中。

       有时,他为了研究一种东西,而去亲身尝试。他用自己的生命做赌注,为的是让人们每天不必过着担忧的日子,为的是国家的利益,这一切的成功都要归功于福尔摩斯那勇于探索的精神和他绝伦的推理,他总能以他的实践和推理给大家一个意想不到的惊喜。

    现在,随着科学的进步和破案的更新,人们对付罪犯的手段也更加的完善。然而,福尔摩斯那些自身所具备的优秀品质和才能是永远值得人们尊重和学习的,这也是福尔摩斯的形象永不褪色的原因。

   《福尔摩斯探案》这部巨著不但没有在时间的长河中被湮没、被销蚀,而且仍以其惊险的场景,生动的故事、跌宕起伏的情节、扣人心弦的悬念吸引着全世界千千万万读者。而这本书中的主人公,歇洛克·福尔摩斯成了破案的神话,令人倾倒的英雄。