预习的八个要求(转载)

时间:2015-06-01 14:34:50  来源:教务处  作者:般阳中学

            聪明的你有预习的习惯吗?和你的同学探讨一下预习对于提高我们学习能力有哪些作用?

预习要达到什么目的呢?预习不同于听课,一般说来就是提前感知教材,初步处理加工,为新课的顺利进行扫除障碍。

预习的八个要求 - 教育星空 - 教育星空

一般的预习要达到以下几个目的:一是对于课文或下一课所学的内容及层次有了大致的了解。二是巩固复习旧知识,理解新知识,能把新旧知识进行粗层次的有机联系。三是找出课文中的重点、难点和自己感到费解的地方,尤其对那些似是而非、似曾相识的知识要特别引起注意。四是了解课文后面的练习,对于难度较大的问题可做个记号,等老师授课时注意听讲或提出。预习实际上是做好听课的思想—亡、心理上及知识上的准备。

怎样进行预习呢?预习一般有以下几个要求:

1、要根据老师的授课特点而预习。在教学过程中,有的老师讲课基本依据教材,但展开得比较丰富,那么就需要学生事先对教材有一定的了解,而且需要对教材作一定的分析理解;有的老师讲课完全是教材的展开、升华,那么学生应该在课前预习时,了解教材、分析教材、作读书笔记。学生作课前预习不是盲目的,如果不根据实际情况决定预习方法,就达不到预习的目的,甚至浪费时间。有经验的老师一般都指导学生作针对性预习。

2、根据课程的特点预习。预习的方式是精细还是粗略,精细粗略的程度如何,要在预习前想到。如英语每堂课语法单一、单词量少,只要稍作了解就行,但像物理这样的课程,逻辑性强,难度大,最好采用精细的方式预习,甚至预习时可动手做些实验。

3、预习有时需要阅读参考书,但又不能完全依赖参考书。对于有关人文知识方面的学习,有可能要参阅更多的课外书籍,这样往往会收到意想不到的效果。

比如对于小说,要了解小说反映的时代背景;学习有关风土人情方面的知识,最好要多了解一些相关的基础知识,这样有利于加深对课文的理解和认识。

预习的八个要求 - 教育星空 - 教育星空

4、预习过程中,善于联系已有的知识去理解新知识,即运用已有的知识来分析、解决问题。每次都能这样新旧知识联系,在听课时就能巩固原有的知识并促进新课的学习。

5、预习中善于发现问题,能自己解决则解决,不能解决的,一定要记录下来,不必花太多的时间思考。带着问题听课时,目标就非常明确,注意力也易集中。

6、预习要讲究主次,不宜将预习作为学习的主要过程,以致上课也不听,这样会适得其反。

7、要预习弱科,对自己觉得较差的一科或几科,要加强预习,多用点时间,搞得精细些,且养成良好的习惯,持之以恒。这样就会使预习、学习、复习形成一个有机的循环,通过坚持不懈的努力是会消灭弱科的。

8、预习不同于自学,而仅是一种“课前自学”。不要求把新内容全部弄懂弄通,否则把预习等同于纯粹的个人“自学”,不仅会加重学业负担,而且会影响听课质量,就会“过犹不及”。