听听那冷雨的审美价值

时间:2014-12-11 13:27:45  来源:高一级部  作者:语文组

 

    

    《
听听那冷雨》是高一语文课本上一篇特殊的散文,说它特殊,是因为这篇散文无论从写法,还是从立意上来看,都有着与众不同的“奇异之处”纵横捭阖的语句、古典诗词的意趣、横贯东西的立体空间、形散而神不散的联想,甚至还有部分晦涩难懂的意象,构成了这篇文章的精妙。在教学实践中,要把这篇课文顺畅的解读给学生,让学生在学习的过程中与这篇散文的思想产生共鸣是一件棘手的事情,教师不同的解读能力、解读方法、每个学生的理解能力的异同,均会造成对这篇散文的审美偏差,然而,借助现代审美理论对该文的审美价值进行一番解读,则有利于解构这篇散文的创作思想、写作技巧,有利于让学生从这篇散文中吸收文化的精髓,也有利于提高学生的写作技巧,增加写作散文的发散性思维的能力。百度《人物介绍》一栏中说:“余光中的作品风格极不统一”。他的诗风是因题材而异的,表达意志和理想的诗,一般都显得壮阔铿锵,而描写乡愁和爱情的作品,一般都显得细腻而柔绵。从这样一段介绍来看,余光中先生是一个思想丰富、感情细腻、角度多元、思维发散的作家,如是这样一个作家,必定有着非常复杂的心态和多舛的人生经历,其运用文字表达内心世界的方法和手段也会别具一格,在写作素材的运用上更加天马行空,亦或独具匠心如行云流水,凸显意想不到的大气。在他创作的作品中,他自己就是一个审美主体,文中的情、景、物都是他审美的客体,主体与客体的交融,便产生了丰富的文字表象,而这文字表象之后又蕴藏着他丰富的内心世界,把内心的情思借助文字工具的表达,进而达到了内心与表意的“天人合一”,这就是《听听那冷雨》一文的审美价值。