山东春季高考首次试行普通高中学生兼报制遇冷

时间:2012-05-24 09:24:17  来源:  作者:

2012年春季高考日前在青岛6个考点开考,2012年是青岛首届春季高考,报名考生有6154人,其中已被高职院校单招录取1105人,另有63名考生放弃考试,实际参加考试的考生共4986人。

  昨天山东首次允许普通高中考生兼报春季高考,但具体有多少高中生报考春季高考,各市招办表示没有统计。但山东省招考院公布的数字显示,全省范围内共有4000名高中生将参加春季高考,其中济南市有123人。对青岛高中参加春季高考的人数,不少业内人士表示可能寥寥无几。“如果春季高考模式不变,很难吸引到普通高中学生。”一所中职学校校长告诉记者,春季高考共考4科,分别是语文、数学、专业理论基础和专业实践基础,其中语文和数学两科分数合计300分,专业理论基础和专业实践基础合计400分,“普通高中学生根本没有学过相关的专业,怎么来参加考试。”该校长认为,尽管近年来春季高考的前身对口高职考试,基本上已经不设最低控制线,只要参加考试几乎就能被录取,但如果要考本科,竞争还是激烈的,甚至比夏季高考都激烈。

  “省里设置春季高考的出发点是好的,希望可以分流一部分学生,但现行的春季高考模式难以吸引高中生。”该校长说。