党建动态

首页 > 党旗飘飘 > 党建动态

建设学习型党组织十九大专刊5---十九大报告透露10个大“红包”

时间:2017-11-19 19:22:04  来源:  作者:

 【建设学习型党组织十九大专刊

 

十九大报告透露10个大“红包”

 

十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何针对发展的“不平衡”“不充分”,补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?十九大报告透露了十件民生实事。

先来看第一件民生实事。十九大报告提出,扩大中等收入群体,而这正是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系全面建成小康社会。中国劳动学会副会长苏海南表示,扩大中等收入群体要以经济结构、产业结构、行业结构、职业岗位结构调整优化为重要依托,以人力资源素质结构的改善提升为重要途径,以相关收入财产分配制度完善为直接手段,多管齐下,带动越来越多的低收入群体进入中等收入群体。

第二件民生实事是农民工就业。近几年,农村劳动力转移就业形势平稳增长,全国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。新生代农民工占到了近五成。在这个背景下,十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业。

第三件民生实事是尽快实现养老保险全国统筹。数据显示,截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%。我们可以预见到,今后一个时期,老年人的规模还将持续扩大。“银发潮”袭来,对养老保险基金收支平衡影响很大。十九大报告提出,尽快实现养老保险全国统筹。中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵说,实行全国统筹以后,可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。基本养老保险全国统筹是一项系统工程,要实现基金统筹、制度规范、管理健全,技术规范的统一。

第四件民生实事是全面取消以药养医。十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。目前,实行60多年的药品加成政策已经取消,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下。过去基层看病难、看病贵的情况正在改变。同时,多位医疗专家表示,在取消药品加成后,有的医院可能会从试剂、耗材等方面牟取利益。取消以药养医政策真正落到实处,还有多道坎要迈。

第五件民生实事是使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

第六件民生实事是确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫。十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

第七件民生实事是着力解决空气、水、土壤等突出环境问题。十九大报告提出,着力解决突出环境问题,包括“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”“加快水污染防治”“强化土壤污染管控和修复”。

第八件民生实事是加快建立多主体供给、多渠道保障及租购并举的住房制度。十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

第九件民生实事是实施食品安全战略。舌尖上的安全直接关系13亿多人的民生。十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。

第十件实事是健全留守儿童、妇女及老年人的关爱服务体系。农村“三留守”群体一直是社会关注的焦点问题。十九大报告提出,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,确保他们基本生活得到照料、公共服务得到保障,实现“幼有所育”“弱有所扶”。