党建动态

首页 > 党旗飘飘 > 党建动态

建设学习型党组织十九大专刊4--十九大报告里的几个“新”意

时间:2017-11-19 19:20:06  来源:  作者:

 【建设学习型党组织十九大专刊

 

十九大报告里的几个“新”意

   

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”1018日,在人民大会堂大礼堂,习近平总书记如是说。

当日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在这里举行,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。他表示,当前,中国特色社会主义已经进入了新时代。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。新的时代,党形成了新时代中国特色社会主义思想和新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。围绕新时代中国特色社会主义思想和基本方略,我们要决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

新时代

经过长期努力,中国特色社会主义已经进入了新时代。

这意味着,中华民族迎来了“从站起来、富起来到强起来”的伟大飞跃,科学社会主义在中国又焕发出强大的生机活力,也意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了“中国智慧”和“中国方案”。

这是一个承前启后、继往开来的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,也是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,还是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

在新的时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。

这是因为,经过长期努力,我国已经稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久即将全面建成小康社会。随之而来,人民对美好生活的需要也日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。在这一时刻,更加突出的问题就是发展不平衡、不充分,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

因此,必须认识到这一主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,也对党和国家工作提出了许多新要求。必须要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡、不充分问题。

不过,我国社会主要矛盾虽然发生了变化,但我国社会主义所处历史阶段并没有变,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界最大的发展中国家。

“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”习近平表示。

新思想

新的时代,应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?围绕这一重大课题,形成了新时代中国特色社会主义思想。具体来讲,它包括“六个明确”,即:

明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”习近平表示。

新方略

领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,需要在各项工作中全面准确贯彻落实。

具体来讲,它包括十四条基本方略,即:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体和坚持全面从严治党。

以“坚持党对一切工作的领导”为例,习近平表示,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党始终总揽全局、协调各方。

再比如,坚持在发展中保障和改善民生。习近平表示,增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

“全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。”习近平说。

新征程

改革开放后,我们提出了“三步走”战略目标,目前解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。

在此基础上,我们提出新的目标,即:到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。”习近平表示,要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

“特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”他表示。

而从十九大到二十大,则是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,向第二个百年奋斗目标进军。

习近平表示,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。

第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

“到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。”习近平表示。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”习近平表示。