政教处

首页 > 部门信息 > 政教处

加强消防演练 构筑校园安全 ——淄川区般阳中学举行地震、消防疏散演练

时间:2018-05-10 14:13:14  来源:  作者:

         为落实上级有关安全教育的精神,着力建设平安和谐校园,大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围,强化全体师生的安全意识,增强学生地震时自救、自护的意识,提高学校安全管理水平。般阳中学坚持“预防为主,综合整治,安全第一”的原则,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”的宗旨,特于2018年5月10日上午9:30组织了地震、消防疏散演练。

本次演练秉持“以人为本,安全第一,增强师生自护、自救能力”的主题,在全校师生的共同参与下有序展开。此次地震消防疏散演练人员在校长王恩泉的指挥下分为六个小组:疏散撤离指挥小组、通讯广播组、防护救护小组、信息宣传组、安全保卫组和后勤服务组。第二节课后,各组人员迅速就位,第一声警报声响起时,全体学生在班主任老师的组织下迅速将板凳推于课桌之下,同时双手抱头迅速下蹲。第二声警报响起时,全体学生离开教室,前三排学生从教室前门而出,后三排学生从后门而出,井然有序的在教室外走廊排成两路纵队向楼外疏散,此次过程中学生一直保持双手抱头的姿势以达到保护自身的目的。三分钟的时间,全体学生全部按照原定疏散路线集合完毕,各班级体育委员迅速清点人数并汇报于负责老师。
此次演练在全校师生的共同努力下圆满完成,秩序井然,效果优异。学生表示通过此次演练明确了学校的逃生路线,提高了应对地震火灾等危险的意识,锻炼了处理突发事件的能力,也意识到了“安全无小事,时刻需注意”。各级指挥老师也在演练结束后及时对此次演练中存在的不足问题进行反思,完善方案,以应对随时可能发生的突发事件。演练虽已结束,但全体师生面对突发事件的保护安全意识不能松懈。
1_副本.jpg2_副本.jpg3_副本.jpg4_副本.jpg