般阳中学课本剧大赛决赛圆满结束 高一5班和高一16班获一等奖

时间:2018-04-26 20:14:30  来源:高一级部  作者:肖波

                                                                                                                                 






2018426日下午14点整,暮春时节天气晴好,略有些燥热,但这些都比不上般阳中学多媒体学术报告厅内同学们的激动和热情,由我校高一级部主办、高一20班承办的“般阳中学课本剧大赛”在这里正在进行。来自高一级部的9支参赛队伍在此同场竞技、精彩表演,最终高一5班和高一16班荣获一等奖。

此次高一级部举办的课本剧活动以“弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统优秀文化”为主题,作为我校第11届校园文化艺术节的系列活动之一,得到学校领导和教导处的大力支持与推动。课本剧的开展,贯彻了我校“德修雅正 学尚笃行”办学理念,丰富了同学们语言文化及历史方面的知识,同时还提高了同学们的学习积极性,为同学们提供了一个展示自我,表现个性与才华的平台。

演出剧目大多数都来源于课本,有的选自经典剧目,有的在原文基础上进行了大胆改编。学生们将课本搬上舞台,化身为剧中人物,在揣摩角色的过程中加深了对课本内容的理解,也引发了他们对原文的深入讨论和思考。比赛以高一13班《孔雀东南飞》凄美的爱情故事拉开了整个活动的大幕,而高一5班的《黎明之前》则用谍战剧的形式揭示了共产党员的坚贞不屈和为理想而奉献自己的高贵品质,引燃了全场的第一个小高潮;高一8班的《赵氏孤儿》则塑造了守信忠诚的陈婴形象,让人倍受感动;又如高一20班的现代校园剧《再别般阳》则演绎出了在场同学们的心声,激发了在场同学对我校的认同感和对考上大学要努力学习的热情。

一场场表演将在场观众的热情推向了一波又一波的高潮,比赛结束后同学们还在激烈地讨论剧中人物及演员们的表现。最后经过评委的慎重评判,角逐出了一二三等奖的剧目,结果如下:

一等奖:《黎明之前》(高一5班)  《恰同学少年之战火中的大学生》(高一16班)

二等奖:《新窦娥冤》(高一17班)   《再别般阳》(高一20班)  《孔雀东南飞》(高一13班)

三等奖:《陌上桑》(高一1班)  《赵氏孤儿》(高一8班)  《当你老了》(高一10班)  《散步》(高一19班)